Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.47
€ 68.21

Стекло экранов для смартфонов может стать самовосстанавливающимся

Химики из Калифорнийского университета в Риверсайде создали самовосстанавливающийся материал, способный  проводить электричество. Свойства материала позволяют использовать его в качестве дисплея для смартфонов.  

Ведущий автор исследования Чао Ван (Chao Wang) на 253-й Национальной встрече и выставке Американского химического сообщества (ACS) рассказал, что материал протестирован на устойчивость к царапинам и порезам, и отлично себя проявил при этом: если его разорвать пополам, то на полное восстановление уйдет менее суток. Помимо этого, у материала есть способность растягиваться в 50 раз от первоначальной длины.

В основе материала лежит принцип нековалентной связи, известный как ион-дипольное взаимодействие. Если материал поврежден или разорван, ионы и молекулы притягиваются друг к другу, восстанавливая поверхность.

«Может показаться, что самовосстанавливающиеся материалы могут быть применимы лишь в далеком будущем, но я уверен, что они скоро появятся в мобильных телефонах. В течение трех лет они поступят на рынок и изменят нашу повседневную жизнь», — приводит «Лента.ру» слова ведущего автора изобретения Чао Вана.

При разработке инновационного материала химики вдохновлялись персонажем комиксов Росомахой, способных к регенерации. Создатели уверены, что их материал, кроме смартфонов, можно использовать в робототехнике и биосенсорах.

Комментарии пользователей