Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Администрация Трампа ужесточила курс в отношении России

Администрация президента США Дональда Трампа выбрала жесткий курс в отношении России. Этот выбор не остался незамеченным в Европе, и был встречен с облегчением в некоторых  странах Евросоюза, пишет (WSJ).

Победа Трампа на выборах в США «вызвала радость в России и тревогу в Европе», но сейчас все изменилось.

«Во время кампании и в период передачи власти Трамп высказывался о России в примирительном тоне и выступал с критикой в адрес НАТО и других альянсов», — приводит ТАСС цитату из статьи в WSJ. — «Однако после вступления в должность он назначил ряд ключевых помощников, которые являются сторонниками жесткой линии в отношении Кремля; как казалось в начале, они придерживались иных, нежели президент, взглядов. Трамп и сам стал больше высказываться в поддержку НАТО, в частности во время обращения к Конгрессу США на прошлой неделе».

The Wall Street Journal считает, что «переход администрации к неожиданно жесткому курсу в отношении России был встречен аплодисментами в Европе и вызвал тревогу в Москве».

«Мы добились большого прогресса в выработке единой позиции», — приводит газета слова европейского дипломата, принявшего участие в консультациях в Вашингтоне. — «Никто не остался убежденным в том, что США намерены заключить некую крупную сделку с Россией».
 

Часть экспертов не торопится делать выводы. Некоторые убеждены, что Трамп готовится к серьезному разговору с Кремлем, цель которого «попытаться примириться с Россией и найти общие подходы в отношении Европы и Ближнего Востока».

WSJ цитирует вице-президента Фонда Карнеги Эндрю Вайса, сказавшего: «Думаю, преждевременно говорить, будто бы попыткам Трампа взаимодействовать с Москвой пришел конец», - сказал он. – «Это была его идея фикс во внешней политике, несмотря на то, что его кабинет и политические круги выступали против этого».

Эксперты уже не раз давали прогнозы для Speakercom в отношении того, каким образом Дональд Трамп станет выстраивать свою политику в отношении России. Алексей Зудин, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований, сказал: «Реализация того пункта предвыборной программы Трампа, который касается улучшения отношений с Россией, сталкивается с наибольшим противодействием. Реалистично будет ожидать, что Трамп, если он будет предпринимать какие-то действия на этом направлении, то сделает это далеко не сразу. А когда станет делать такие шаги, то с очень большой осторожностью».

Эксперт продолжил: «Но нам всем следует помнить, что даже в этом качестве Дональд Трамп – более благоприятная для нас фигура, нежели потерпевшая поражение Хиллари Клинтон».

Комментарии пользователей