Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.38
€ 75.23

Майк Помпео: США продолжат жесткий режим давления на Иран

Соединенные Штаты намерены ввести самый жесткий в истории режим санкций в отношении Ирана в случае, если Тегеран не сменит свой политический курс. С таким заявлением выступил госсекретарь США Майкл Помпео в неправительственном фонде «Наследие» с программной речью, посвященной политике американской администрации в отношении Ирана.

«Во-первых, мы окажем беспрецедентное финансовое давление на режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений <...>. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс <...>», - приводит ТАСС слова Помпео.

Госсекретарь США также заявил, что он «будет работать в тесной координации с министерством обороны и региональными партнерами для сдерживания иранской агрессии».

«Мы обеспечим свободу навигации в водах региона, мы будем работать над предотвращением и противодействием враждебной активности Ирана в киберпространстве. Мы будем выслеживать ставленников Ирана и подконтрольных им [бойцов ливанской шиитской партии] «Хезболлах» по всему миру, и разгромим их», - добавил Помпео, подчеркнув, что у «Ирана больше никогда не будет карт-бланша в доминировании на Ближнем Востоке».

Вашингтон собирается поставить Тегеран перед выбором: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом, в чем американская сторона регулярно обвиняет Иран, или прекратить этим заниматься и сохранить свою экономику.

«Ирану придется сделать выбор: или сражаться, чтобы сохранить свою экономику у себя в стране, или продолжать растрачивать свое богатство на боевые действия за рубежом. И для того, и для другого у него не будет ресурсов», - сказал шеф американской дипломатии.

При всем этом госсекретарь заявил, что Вашингтон готов работать с Тегераном над урегулированием сложившегося кризиса, в том числе путем заключения новой сделки взамен Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Госсекретарь выдвинул в общей сложности 12 условий заключения нового соглашения с Ираном. 

«Иран должен прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония. Иран должен остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет, способных нести ядерное оружие. Иран должен прекратить оказывать поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке. Иран должен вывести все силы, находящиеся под иранским командованием, из Сирии», - перечислил часть требований Помпео.

«В отличие от предыдущей администрации [США], мы хотим включить [в подготовку потенциального нового соглашения с Ираном] Конгресс, чтобы тот был партнером в данном процессе. Мы хотим, чтобы наши усилия пользовались широкой поддержкой американского народа и пережили администрацию Трампа. Предпочтительным путем вперед является [разработка] договора», - сказал Помпео.

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД, пообещав при этом ввести ограничительные меры. Одновременно Трамп утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Великобритания, Германия и Франция, вопреки решению США, призвали всех участников сделки и дальше полностью выполнять условия СВПД. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Европейский союз должен гарантировать Тегерану соблюдение его интересов по СВПД, чтобы сохранить в силе соглашение. При этом Иран подтвердил готовность не выходить из СВПД и продолжить выполнять свои обязательства.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из сделки нарушением резолюции Совбеза ООН и отметил, что Москва будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.

Комментарии пользователей