Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.47
€ 68.21

Советник Путина сравнил состояние российской экономики с инфарктом

Советник президента РФ Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда, сообщает RNS.

«Как нетрудно было предвидеть, и мы уже об этом говорили, как только денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание, тут же мы получили девальвационный скачок, инфляционный шок, от которого до сих пор не можем оправиться. И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда. Вы видите колебания курса. Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе, среди нефтедобывающих стран», — сказал он.

Также, по словам Глазьева, переход к плавающему курсу рубля был «экзотической новацией».

«Когда Центральный банк начал поднимать процентные ставки, автоматически экономический рост начал глохнуть. И в итоге мы оказались в стагфляционной ловушке, которая характеризуется одновременно высокой инфляцией, которая была вызвана и продолжает генерироваться колебаниями курса, и, с другой стороны, повышением процентных ставок, что поставило предприятия в очень неприятное положение», — подчеркнул советник президента РФ.

В Кремле точку зрения Глазьева не разделяют, заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы её не разделяем. Более того, её не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок», — сказал Песков.

Комментарии пользователей