Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.47
€ 68.21

Совет Федерации одобрил пакет законов Яровой

Совет Федерации сегодня одобрил антитеррористический пакет законов, разработанный председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.  

Один из сенаторов сегодня предложил снять вопрос о рассмотрении этого пакета законов, так как ранее российские сотовые операторы и бизнес-омбудсмен просили его не принимать. Кроме того, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов призвал верхнюю палату не принимать документ. Несмотря на это, законы были одобрены, передает РИА «Новости».

Теперь окончательное решение за президентом РФ Владимиром Путиным, именно он либо одобрит пакет, либо  наложит вето.

Госдума приняла свод антитеррористических законов, предложенных Яровой, 24 июня. Документ предполагает внесение поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Кроме того, пакет вводит 10 отдельных законов, согласно которым вводятся пожизненное заключение за международный терроризм, уголовная ответственность за терроризм с 14 лет, а также обязательство операторов связи, мессенджеров и соцсетей хранить всю информацию о содержании разговоров и переписки пользователей.

Пакет Яровой вызвал массовое неодобрение. Сотовые операторы МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 направили председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить этот закон. Операторы предупредили, что принятие законов повлечет рост тарифов и деградацию качества услуг связи в России. По подсчетам операторов, на организацию хранения содержания сообщений абонентов потребуется свыше 2,2 триллиона рублей. В результате принятия этих законов пострадают абоненты.

Также, по данным операторов, закон содержит угрозы утечки конфиденциальной информации и противоречит Конституции.

Комментарии пользователей