Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.38
€ 75.23

Совбез ООН принял заявление об урегулировании конфликта на Украине

Совет Безопасности ООН принял заявление председателя с осуждением нарушений режима прекращения огня на востоке Украины и призывом к скорейшей реализации минских соглашений. С февраля 2015 года это первое решение Совбеза, касающееся урегулирования конфликта на востоке Украины.

В документе выражается глубокая обеспокоенность «недавним ухудшением положения в плане безопасности в восточной части Украины и тяжелыми последствиями такого ухудшения для гражданского населения». Совбез также осудил «продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, особенно использование запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений», призвал к их немедленному отводу от «линии соприкосновения» и «к выполнению обязательств по разведению сил».

Совет Безопасности призвал все стороны «вновь заявить о своей приверженности мирному процессу и осуществить все меры», согласованные в «нормандском формате» и в рамках контактной группы «в целях достижения скорейшего прогресса в выполнении минских соглашений».

В заявлении также указано на необходимость выполнения резолюции СБ 2166, принятой в 2014 году в поддержку расследования авиакатастрофы Boeing «Малайзийских авиалиний» в Донбассе.

Документ издан на шести официальных языках ООН – русском, английском, арабском, испанском, китайском и французском и имеет статус заявления председателя. Заявление председателя - второй по значимости официальным документом Совбеза после резолюции, носит не декларативный характер, а обязательно к исполнению.

Это первое заявление председателя Совета за все время конфликта в Донбассе, отмечает ТАСС. Последним решением СБ по украинскому урегулированию была резолюция 2202, принятая в 2015 году в поддержку минских соглашений. Кроме того, за последние годы члены Совбеза издали два заявления для печати по Украине, в последний раз - в январе 2017 года.

Комментарии пользователей