Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Соглашение РФ и ОПЕК ведет к сокращению товарных запасов нефти вдвое

Товарные запасы нефти в течение ближайших шести месяцев будут израсходованы почти наполовину, если страны ОПЕК и еще 11 государств, подписавшие соглашение о сокращении добычи 10 декабря, будут реализовывать его на практике. Об этом пишет издание Bloomberg.

Запасы в 300 млн баррелей, накопившиеся в нефтехранилищах с 2014 года, будут, по мнению аналитиков Bloomberg, сокращаться на 760 тыс. баррелей в день. Так как соглашение рассчитано на полгода, то за этот период времени  товарные запасы нефти сократятся на 46%, или на 139 млн баррелей.

Данная цель будет достигнута только в том случае, если все участники соглашения будут его исполнять в полной мере, в том числе если ОПЕК сократит ежедневную добычу нефти на 1,2 млн баррелей. Если 11 стран, не входящих в ОПЕК, также будут выполнять условия соглашения, их общая добыча составит 17,97 млн баррелей в день в течение полугода.

Рустам Танкаев, Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, считает, что в вопросе оценки объемов товарных запасов нефти есть сложности. Специально для Speakercom он сказал, комментируя новость: «Подсчитать сокращение товарных запасов нефти в данном случае невозможно. Это некоторое предположение, которое делает агентство Bloomberg, исходя из далеко неполных данных, которыми они оперируют».

Напомним, страны ОПЕК и 11 других производителей нефти в субботу в Вене договорились о полугодовом сокращении добычи с 1 января 2017 года.

До этого страны ОПЕК в конце ноября утвердили сокращение добычи на 1,17 млн баррелей в сутки (б/с), до 32,5 млн б/с и новые квоты членов картеля.
 

 

Комментарии пользователей