Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39
17 июля | Тренды: Дональд Трамп

СМИ узнали об игнорировании Трампом «жесткого» плана переговоров с Путиным

Президент США Дональд Трамп проигнорировал советы сотрудников администрации, которые те подготовили перед его встречей с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки. Высказывания Трампа были недостаточно жесткими и «очень сильно противоречили плану», сообщает газета "Известия" со ссылкой на The Washington Post.

Как пишет издание, перед началом беседы Трампу предоставили информационные материалы объемом в 100 страниц. В них содержались четкие указания по ведению переговоров, но американский президент проигнорировал большинство из них. В данных документах была расписана позиция США по вопросам Крыма, «вмешательства» России в американские выборы и многим другим темам.

По данным газеты, советник по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео призывали Трампа смотреть на российского президента «через более негативную призму». Но американский лидер «по ходу игры принял решение» действовать по своему усмотрению.

Встреча Путина и Трампа прошла в понедельник, 16 июля, в Хельсинки и продолжалась 3 часа 50 минут. Лидеры провели открытые переговоры, а также пообщались тет-а-тет. Во время встречи обсуждалось большое количество тем, в том числе экономическое сотрудничество, предполагаемое вмешательство России в американские выборы и ситуация вокруг противоракетной обороны США. 

Также они обсудили вопрос Крыма. Путин не согласился с заявлением Трампа о том, что полуостров является территорией Украины. Российский президент напомнил, что Крым стал частью РФ после референдума, в ходе которого более 95% жителей региона высказались за присоединение.

Перед началом закрытой части переговоров Путин предложил Трампу «поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях и по различным болевым точкам в мире — их достаточно много». Президент США также отмечал, что намерен обсудить весь спектр тем: «от торговли до военных вопросов, ракет и ядерной тематики до отношений с Китаем».

Оба президента прибыли на место проведения переговоров с опозданием. Путин задержался из-за прилетевшего на полчаса позднее самолета, но оказался первым в президентском дворце. Трамп приехал на 20 минут позже.

Саммит в Хельсинки — первая полноформатная встреча двух президентов. Впервые Путин и Трамп встретились в 2017 году в Гамбурге на полях G20. Тогда они общались 2 часа 15 минут, большая часть переговоров проходила в закрытом режиме.

Комментарии пользователей