Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41

СМИ: Шарапову пять раз предупреждали, что ее препарат внесен в допинг-список

7 марта стало известно, что в крови теннисистки Марии Шараповой обнаружен мельдоний, запрещенный с 1 января 2016 году допинг-препарат. Шарапова созвала экстренную пресс-конференцию, где подтвердила, что употребляла содержащее мельдоний лекарство на протяжении 10 лет. По словам теннисистки, она не знала, что с января 2016 года препарат включен список запрещённых. Однако The Times утверждает, что Шарапова получила не менее пяти предупреждений о включении препарата в список запрещенных. По данным издания, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало предупреждать спортсменов о внесении препарата в список запрещенных в сентябре 2015 года. Также Шарапову уведомляли об этом Женская теннисная ассоциация (WTA) и Международная федерация тенниса (ITF). По словам самой спортсменки, она получила новый список запрещенных препаратов, но не смотрела его.

Теперь Шарапову могут дисквалифицировать на 4 года. «Я допустила огромную ошибку. Я не знаю, что теперь меня ждет. Не хочу так уходить из тенниса. Надеюсь, мне дадут еще один шанс, - сказала Шарапова журналистам. Она также подчеркнула, что не хочет таким образом завершать карьеру.

После пресс-конференции Шараповой компании Nike и TAG Heuer приостановили с ней рекламное сотрудничество, а Porsche отменил все мероприятия с ее участием до конца расследования.

Кроме Шараповой еще пятеро известных российских спортсменов провалили тесты на мельдоний. Это олимпийская чемпионка по фигурному катанию в командных соревнованиях Екатерина Боброва, олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов, лидер российской спринтерской команды конькобежцев Павел Кулижников и доигровщик сборной России по волейболу Александр Маркин.

Как отмечает newsru.com, в России запрещенный ныне мельдоний пили «как аскорбинку» практически все представители циклических дисциплин. При этом на западе этот препарат вообще не популярен. Поэтому, как заявил министр спорта РФ Виталий Мутко, в ближайшее время еще стоит ожидать череды не менее громких разоблачений.

Комментарии пользователей