Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42

СМИ: Организатором терактов в Париже стал 27-летний бельгиец

По предварительным данным расследования, вероятным организатором терактов в Париже является 27-летний Абдельхамид Абауд, сообщает французская радиостанция RTL. По ее данным, исламист жил в районе Моленбке в Брюсселе, где был проведен рейд бельгийской полиции после атак во французской столице.

Абауд, по данным радиостанции, один из самых активных боевиков «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в России) в Сирии. Предположительно, Абауд общался с одним из боевиков, также жителем Моленбека, который принимал участие в атаке.

Абауд считается также спонсором терактов. Его имя уже упоминалось в прессе в связи с сообщениями о серии террористических атак, предотвращенных на территории Бельгии в январе. Тогда в городе Вервье в результате полицейского рейда против предполагаемой террористической группировки погибли три человека.

Перед этим был перехвачен телефонный разговор Абауда с братом одного из убитых исламистов. Звонок исходил из Греции.

Абауд является бельгийцем марокканского происхождения. Его семья перебралась в Бельгию 40 лет назад, сообщает Newsru.com.

Другой террорист-захватчик, Омар Исмаил Мостефаи, участвовавший в штурме концертного зала Bataclan, несколько раз фигурировал в уголовных делах, однако никогда за них не был осужден. У террориста двое детей, он работал пекарем в одной из булочных. В 2009 году он сыграл эпизодическую роль в клипе одного из французских рэп-исполнителей. Соседи характеризуют Мостефаи как крайне сдержанного и вежливого человека, пишет Газета.ру.

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошли одновременно  6  терактов в разных районах города. Террористы устроили взрывы и массовые расстрелы в четырех ресторанах, в концертном зале Bataclan и на стадионе Stade de France. Ответственность за случившееся взяло на себя ИГИЛ.  По последним данным, атаки на столицу Франции унесли жизни 129 человек, 99 человек находятся в тяжелом состоянии, еще около 350 человек имеют ранения разной степени тяжести.

Комментарии пользователей