Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Сломают ли двери в «Большевике»: в Москве откроют Музей импрессионизма

Взглянуть на картины Валентина Серова и других известных художников можно будет в Музее русского импрессионизма, который уже в мае распахнет свои двери, сообщили Speakercom в пресс-службе новой столичной галереи. Музей расположился на территории знаменитой московской кондитерской фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте.

Новый музей создал предприниматель Борис Минц, владелец O1 Properties, движимый желанием сделать ближе к народу свое любимое направление в живописи. Журнал Forbes оценивает состояние Минца в 1,6 млрд доларов (53 место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Коллекционированием картин Борис Минц занялся около 15 лет назад. Он убежден, что русский импрессионизм недооценен, и новый музей, с его современной подачей работ художников, сможет исправить эту историческую несправедливость. Несмотря на такой посыл, искусствоведы не торопятся с выводами. Президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова на просьбу Speakercom прокомментировать рождение нового музея сказала, что «следует сначала посмотреть, что этот человек считает русским импрессионизмом».

Само здание Музея русского импрессионизма с точки зрения архитектуры претендует на звание арт-объекта. Проект был создан британским архитектурным бюро John McAslan + Partners. Четырехэтажный павильон, возникший на месте круглой башни для хранения муки, отделан серебристым перфорированным металлом. Обладая эффектом зеркала, стены отражают бесконечно меняющийся пейзаж.

Помимо постоянно действующей экспозиции, которая разместится на первых трех этажах и займет площадь более тысячи квадратных метров, здесь будут проходить временные выставки, с работами как российских, так и зарубежных художников. Здесь же запланированы школа рисования для взрослых и детей, лекторий, библиотека книг по искусству, кафе и магазин. Особой гордостью владельца является мультимедийный центр: по мере надобности его можно превратить то в кинозал, то в театральную сцену.

Начнет свою деятельность музей с выставки, где, среди прочего, будут представлены картины знаменитых русских художников – Петра Кончаловского, Константина Коровина и Валентина Серова. Картины последнего в постоянно действующую экспозицию не войдут, поэтому в рамках выставки велика вероятность повторения истории с выломанными дверями в Центральном доме художника. 
Предполагается, что вход в музей будет бесплатным для детей, студентов и журналистов, остальным придется приобретать билеты.

Комментарии пользователей