Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

СКР возбудил уголовное дело по факту военных действий в Донбассе

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны) по факту многочисленных обстрелов Донбасса ВСУ и Нацгвардией.

«В период с 4 по 6 февраля текущего года лицами из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии Украины на территории Донецкой области произведены многочисленные артиллеристские обстрелы, в результате которых повреждены десятки жилых домов и административных зданий, а также линии электропередач и железнодорожный подвижной состав»,- говорится в сообщении на сайте СКР.

СКР считает, что киевская власть нарушает минские договоренности и продолжает «активно наращивать свое военное присутствие вдоль линии соприкосновения, стягивая туда дополнительные силы».

В сообщении дана оценка происходящему: «СКР квалифицируют эти действия как особо тяжкие преступления – геноцид, применение запрещенных средств и методов ведения войны, экстремизм, участие наемников в вооруженном конфликте или военных действиях, похищения людей и другие, предусмотренные УК РФ».

СКР вместе с оперативниками составляет список людей, принимающих участие в обстрелах - это представители Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, МВД Украины, члены националистических добровольческих батальонов.

«По уголовным делам допрошено более 130 тыс. человек, из них более 20 тыс. признаны потерпевшими, проведены сотни сложных судебных экспертиз»,— сказано в сообщении СКР.

Уголовные дела заведены также в отношении высшего политического и военного руководства Украины. В списке значатся министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, министр обороны Украины Степан Полторак и другие. 

Комментарии пользователей