Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33

СК РФ располагает доказательствами, опровергающими показания Родченкова

Следственный комитет РФ (СК РФ) собрал доказательства, опровергающие показания экс-главы антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о подмене проб российских спортсменов в Сочи, пишет ТАСС со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

«Следствием не получено никаких доказательств подмены проб в сочинской лаборатории в 2014 году. В частности, допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в этой лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось», - цитирует новостное агентство Светлану Петренко.

СК располагает протоколами препровождения допинг-проб и документами по их регистрации и аликвотированию в сочинской лаборатории в 2014 году спортсменов, пожизненно отстраненных от участия в Олимпийских играх. В этот список попали скелетонисты Сергей Чудинов, Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова и Ольга Потылицына, лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Алексей Петухов и Евгения Шаповалова, биатлонистка Ольга Вилухина, бобслеист Алексей Воевода, саночник Альберт Демченко и хоккеистки Инна Дюбанюк и Анна Шибанова.

По словам Петренко, из документов следует, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до двух часов передавались на исследование. Таким образом, полученные доказательства опровергают показания Родченкова, что пробы российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, а ночью происходила их замена на так называемые чистые, и только якобы после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов.

Главное следственное управление СК РФ продолжает расследовать уголовное дело в отношении Родченкова, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов. Он заочно арестован в России и объявлен в международный розыск.

При этом, по словам Петренко, российское следствие открыто для сотрудничества с иностранными компетентными органами.

«Однако по-прежнему иностранные компетентные органы и международные спортивные организации не оказывают содействия в расследовании - международные запросы о допросе Родченкова, Макларена, корреспондента Зеппельта и предоставлении из WADA доказательств виновности России не исполнены», - сказала она.

Комментарии пользователей