Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.83
€ 68.52

СК обвинил Ходорковского в двух убийствах

Сегодня Следственный комитет РФ обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек, сообщает пресс-служба СК.

Речь идет об убийстве  26 июня 1998 года мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина, покушений на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина, в ходе которых был застрелен его охранник и ранены еще двое сопровождавших его лиц. «По итогам проделанной следствием и оперативными службами работы достоверно установлена причастность к этим убийствам и покушениям на убийство Михаила Ходорковского, сыгравшего в этом особо активную роль. Ведь ни одно важное решение в «Юкосе» не принималось без команды Ходорковского», - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

По его словам, для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. «Могу заверить, что принцип неотвратимости наказания, которым всегда руководствуется в своей деятельности Следственный комитет, сработает и в данном случае», - сказал представитель СК.

Так как Ходорковский, постоянно проживающий за рубежом, не явился на допрос в СК 11 декабря, следствие планирует добиться объявления предпринимателя в розыск.

Ранее следственный комитет России вызвал Михаила Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по этому делу. Сам Ходорковский отнесся к повестке с юмором и опубликовал в своем твиттере скан повестки о вызове на допрос. «Отцу сегодня притащили. Как будто мой адрес не знают. Сообщаю: Hanover sq. 16 Унылая попытка смены темы обсуждения», - отметил бывший владелец ЮКОСа.

Комментарии пользователей