Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41

Швейцария отказала Навальному в уголовном преследовании сына Чайки

Прокуратура Швейцарии отказала Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального возбуждать уголовное дело против сына генпрокурора России, так как не нашла фактов, подтверждающих противоправную деятельность Артема Чайки. Об этом сообщает «Коммерсант».

Фонд по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального инициировал проверку в отношении сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема, в его заявлении говорилось о якобы отмывании средств в этой стране Чайкой-младшим.

ФБК обвиняет Артема Чайку в преступлении, предусмотренном статьей 305bis местного Уголовного кодекса, «Отмывание денег».  Соответствующее Заявление было принято к производству 8 декабря 2015 года. 20 декабря региональная полиция по поручению прокурора начала расследование в отношении Артема Чайки и компании FT Conseils Sarl, соучредителем которой он являлся.

В середине января прокуратура получила дополнительные сведения от ФБК, в электронном письме говорилось, в частности, что удалось установить банк, которым пользовался Артем Чайка. Однако название его не приводится.

В ходе расследования полиция и прокуратура выяснили, что Чайка-младший имеет недвижимость и бизнес в Швейцарии. Однако, по данным источников издания, дом его не достроен, а юридическая фирма фактически не действует.

«Никаких конкретных фактов, которые бы подтверждали деятельность, связанную с отмыванием денег, выявлено не было»,— сообщает решение швейцарская прокуратура.

Более того, Артем Чайка обратился с запросом в Грецию, где ему подтвердили  законность проведенных сделок. Речь идет о приобретении бизнесменом гостиницы Portes Palace на полуострове Халкидики и строительстве нового отеля Pomegranate Wellness Spa Hotel. Как утверждал ФБК в своем расследовании, что в сделке могли использоваться средства, полученные незаконным путем.

1 декабря ФБК опубликовал итоги собственного расследования, утверждавшие, что родственники генпрокурора занимаются незаконной деятельностью. В нем также утверждается, что родственники генерального прокурора России Юрия Чайки и его заместителей ведут общий бизнес с женами лидеров Кущевской банды, осужденными за убийство 12 человек. Сам генпрокурор назвал информацию лживой, а расследование – заказным. Он также заявил, что за этим стоит предприниматель Уильям Браудер.

Комментарии пользователей