Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Шойгу: Удар США по аэродрому Шайрат создал угрозу российским военнослужащим

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что удар США по аэродрому Шайрат,  который используется правительственной авиацией Сирии, создал угрозу российским военнослужащим. В связи с этим Шойгу признал необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности группировки РФ в Сирии, пишет "Лента.ру".

Ситуация вокруг Сирии обострилась в начале апреля. Напомним, по приказу президента США Дональда Трампа 7 апреля был нанесен массированный удар маловысотными крылатыми ракетами большой дальности типа Tomahawk Land Attack Missile (TLAM) по авиабазе  Шайрат в провинции Хомс на западе Сирии. Удар был нанесен с двух эсминцев в Средиземном море. В общей сложности выпущено  59 ракет. Авиабаза Шайрат использовалась ВВС Сирии для поддержки войск, действующих в восточной части провинции Хомс. Отсюда периодически совершали вылеты самолеты и вертолеты ВВС России. Основанием для свершения удара стали обвинения США в адрес Сирии в применении химического оружия сирийскими войсками в провинции Идлиб. Решение об ударе без санкций Совбеза ООН.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, погибли 84 человека, почти 600 пострадали. Ответственность за это Запад возложил на власти Сирии, в Дамаске обвинения опровергают.

Speakercom проводил опрос экспертов в связи с ударом США по авиабазе Шайрат. Один из них, Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, сказал тогда: «Россия перед трудным выбором. Нам был сделан вызов. Мы предупредили, что мы в Сирии боремся с терроризмом, и Асад – наш союзник. Вашингтон пренебрёг этим предупреждением. Мы будем вынуждены продолжать защищать Сирию всеми возможными способами».

20 апреля Москва представила Организации по запрещению химического оружия ряд доказательств, свидетельствующих о постановочном характере инцидента с возможным применением боевых отравляющих веществ в Идлибе.

Комментарии пользователей