Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.47
€ 71.53

Шахматисты живут дольше остальных на семь лет

Гроссмейстеры и просто выдающиеся игроки в шахматы живут дольше остальных людей на семь-восемь лет, сообщает журнал PLoS One.

«Мы опровергли популярный миф о том, что жизнь шахматиста-гроссмейстера коротка. В реальности они живут заметно дольше, чем остальные люди – в некоторых случаях на 14 лет больше нормы. Это особенно ярко проявляется в России, где средняя продолжительность жизни относительно мала», - пишет Филип Кларк (Philip Clarke) из университета Мельбурна (Австралия) и его коллеги.

Ученый уверен, что позитивное влияние шахматного спорта на долголетие особенно интересно в эпоху, когда так называемые «виды спорта разума» (шахматы, го, Сеги), покер и киберспорт (конкурентные видеоигры) стали высоко профессионализированными.

Исследование показало, что выдающиеся шахматисты живут дольше, чем обычные люди, и как минимум не меньше, чем олимпийцы. Игроки, получившие звание гроссмейстера в 30 лет и раньше, живут около 84 лет,  что на 10% выше, чем среднестатистическая продолжительность жизни в тех странах, где они проживали.

Самая большая разница в продолжительности жизни зафиксирована в России. На сегодняшний день в России живет самый пожилой гроссмейстер мира – Юрий Авербах. В феврале ему исполнилось 96 лет.

В сроком времени ученые планируют провести еще одно исследование среди шахматистов и спортсменов более низкого уровня, чтобы проверить связана ли продолжительность жизни со спортивными занятиями или только с социальным статусом.

 

Комментарии пользователей