Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.26
€ 72.8

Сейм Литвы единогласно утвердил "аналог акта Магнитского"

Парламент Литвы принял законопроект, по сути представляющий собой новую версию американского «закона Магнитского». Он вводит ограничения на въезд иностранцев в Литву.

Принятый законопроект дополняет уже имеющийся закон о правовом положении иностранцев статьей, согласно которой на пять лет запрещен въезд в Литву лицам, совершившим в других государствах тяжкие или особо тяжкие преступления против личности, в результате чего были нарушены общепринятые права человека и свободы, а также лицам, совершившим коррупционные преступления или преступные действия по отмыванию денег.

Литва – уже четвертое государство после США, Канады и Эстонии, где принят такой закон, пишет ТАСС.

При голосовании в литовском сейме документ был поддержан единогласно – проголосовал 91 парламентарий, рассказала пресс-служба парламента.

Напомним, «Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского» (так называемый акт Магнитского) в США стал частью закона об отмене поправки Джексона - Вэника, действовавшей для СССР/России в 1974-2012 годах. Он вступил в силу в декабре 2012 года.

Законом предусмотрено применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц, в том числе сотрудников силовых ведомств, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти Магнитского.

Акт Магнитского также распространяет действие санкций на лиц, «несущих ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека». Для них закрыт въезд на территорию США, а их счета в американских банках заморожены.

Комментарии пользователей