Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.45
€ 90.03

«Северный поток-2» получил разрешение Германии на ведение строительных работ

Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода «Северный поток-2», получила разрешение на ведение строительных работ в территориальных водах Германии.

«Сегодня компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию морской части газопровода «Северный поток – 2» в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина вблизи Грайфсвальда. Горное ведомство Штральзунда выдало официальное разрешение на строительство 55-километрового участка газопровода в соответствии с законом об энергетической промышленности», - сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.

Глава газового холдинга Алексей Миллер назвал разрешение Германии на строительство газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах ключевым для реализации проекта.  

«Это ключевое решение, которое уже сейчас открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала в Грайфсвальде», - цитирует Миллера RNS.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс», по просьбе Speakercom пояснил: «Здесь речь идет о том блоке санкций, который был введен американцами в прошлом году и который частично включал в себя трубопроводные проекты. Германия и Европа в целом нуждаются в проекте «Северный поток-2», поскольку он обеспечивает им энергетическую безопасность за счет диверсификации путей поставки российского газа. Европа потребляет существенные объемы газа. В мягкие зимы объемы потребления падают, но это не означает отсутствия спроса – спрос, скорее всего, будет расти. Нужны новые трубопроводные мощности».

«У Европы пока нет серьезных альтернатив российскому газу. СПГ из Америки все же достаточно дорог. Об этом много говорили в прошлом году, когда такие поставки в пробном режиме были сделаны в Польшу, но Польша заявила, что по таким ценам покупать СПГ она не станет», - продолжил эксперт. – «Трубопроводный газ пока остается максимально выгодным. О каком-то росте поставок СПГ говорить пока нельзя, потому что пока его поставки актуальны лишь там, где нет трубопроводного газа». 

Комментарии пользователей