Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.36
€ 70.65
19 мая 2016 г. | Тренды: выборы ПАСЕ

Сергей Нарышкин назвал главное условие присутствия ПАСЕ на выборах

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин после встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом, сообщил, что просьба ассамблеи направить своих наблюдателей на выборы в Госдуму может быть удовлетворена только после того, как с российской делегации в ПАСЕ будут сняты санкции, пишет ТАСС.

Сергей Нарышкин сказал: «Предстоят выборы в Госдуму, и руководитель ПАСЕ господин Аграмунт выразил желание, чтобы, как и в прежние годы, делегация ассамблеи принимала участие в выборах в качестве наблюдателей. На что, конечно, мы повторили нашу позицию о том, что принятые ранее ПАСЕ решения о лишении российской делегации части важных полномочий создают недопустимые условия для участия наблюдателей от ПАСЕ в наблюдении за думскими выборами, которые состоятся в сентябре месяце у нас в РФ".

"Если хотите, это является главным условием", - указал Нарышкин.

Нарышкин также сообщил журналистам, что Аграмунт попросил, чтобы в Москву приехали лидеры политгрупп ПАСЕ.

"Мы видим интерес со стороны парламентской ассамблеи к восстановлению (сотрудничества с Россией). Но внутри ПАСЕ разные позиции, и это, кстати, было видно, когда принималась последняя одиозная резолюция имени осужденной за соучастие в убийстве российских журналистов гражданки Украины Савченко", - добавил Нарышкин.

Спикер Госудмы напомнил, что в этой резолюции предполагались очередные "черные" списки. "Она была принята 60 голосами, в то время как членами ассамблеи являются около 300 парламентариев", - указал Нарышкин, назвав ситуацию "девальвацией самого демократичного инструмента, которым является ассамблея".

Отвечая на вопрос о взносе в Совет Европы, Нарышкин сообщил, что Россия заплатила пока только часть. "Мы часть все-таки заплатили (взноса). Это взнос России как члена Совета Европы. Там хитрая кухня", - сказал Нарышкин. Он добавил, что это пока лишь "часть того, что обязана заплатить" Российская Федерация.

Россия является одним из пяти основных плательщиков Совета Европы. А в 2016 году ее ежегодный взнос должен был составить порядка €32 млн.

Более года назад, в январе Speakercom обсуждал вопрос о членстве в ПАСЕ с экспертами. Профессор МГИМО, российский политолог, историк, публицист Елена Пономарева сказала тогда: "Россия как одно из крупнейших государств (мы входим в пятерку государств с самой крупной делегацией -18 человек), является и одним из крупнейших спонсоров этой организации. А ведь это стоит довольно дорого. Депутаты заседают в Страсбурге, им нужно где-то жить, питаться, пользоваться Интернет-ресурсами и другими СМИ, а все это оплачивается за счет ПАСЕ".

 

Комментарии пользователей