Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.73
€ 70.42

СБУ заявило о предотвращении 15-ти терактов во Франции

Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак сделал сегодня несколько громких заявлений в эфире телеканала 112ua.

По его словам, представители спецслужбы задержали француза, который приехал на Украину и начал налаживать связи с военными формированиями на востоке страны под видом волонтерства. По данным Грицака, этот француз планировал подрыв мечети, синагоги, налоговой, пунктов наблюдения за автобанами и несколько других мест. Всего же задержанный, по словам главы СБУ, был намерен совершить 15 терактов. Также француз негативно высказывался о деятельности своего правительства по массовой иммиграции иностранцев во Францию, ислама, глобализации и сам сообщил о желании совершить ряд терактов в знак протеста.

Чтобы провести задержание француза, СБУ работали полгода.

«В декабре 2015 года нам стало известно о том, что в Украину прибыл гражданин Франции, под видом волонтерской деятельности начал создавать контакты с рядом представителей военных формирований на Востоке нашего государства и обещал привозить волонтерскую помощь, обещал привозить снаряжение и многое другое, но в процессе дальнейшего общения он начал проявлять интерес, где можно в Украине закупить оружие, взрывчатку и другие средства поражения», - сказал Грицак.

Он заявил, что гражданину Франции было передано 5 автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, 2 противотанковые гранатометы РПГ, 18 выстрелов к ним, 125 кг тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав и другие вещи. Грицак также рассказал, что СБУ расследует российский след в подготовке терактов.

«Версия — российский след, она возникла почти в самом конце. Мы считаем, что это может быть подстава российских спецслужб», - сказал глава СБУ.

Ранее сообщалось, что стали известны планы ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) по подготовке теракта на матче сборных России и Англии на Евро-2016 11 июня в Марселе.

Комментарии пользователей