Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.26
€ 72.8

Саакашвили в зале суда: "Считаю себя военнопленным"

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в зале суда заявил, что считает себя военнопленным. При этом он не призывает своих сторонников к «резким действиям», но убежден в росте протестных настроений на Украине.

Утром понедельник 11 декабря Саакашвили привезли в Печерский районный суд Киева для избрания меры пресечения. Политику инкриминируется часть 2 статьи 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности), которая предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Прокуратура просит для Саакашвили домашний арест с ношением браслета.

Сторонники политика собрались у здания суда, пытались пробраться внутрь, взрывая петарды, сообщает "РИА Новости". Охрана Печерского суда усилена, на объекте находятся более 250 силовиков.

«Я считаю себя пленным украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину. Я не считаю себя задержанным, я считаю себя военнопленным, потому что они ведут войну против украинского народа. Путин вместе с олигархатом Украины, поэтому я узник этого олигархата. Они не будут развлекаться, наблюдая за мной в клетке, они будут видеть в том числе мою достойную голодовку», - заявил Саакашвили на судебном заседании, трансляцию которого ведет телеканал «112 Украина». 

В зале суда Саакашвили рассказал журналистам, что первый раз его арестовало КГБ ССР в Киеве в 1986 году, когда он был первокурсником, за антисоветскую деятельность. По его мнению, на Украине за 30 лет ничего не поменялось.

«Сколько лет прошло, меня привели в тот же изолятор и меня встретил тот же контролер, по таким же грязным обвинениям… Нам не нужна конфронтация, я не призываю ни к каким резким действиям. Движение будет расширяться», - заявил Саакашвили журналистам в суде.

Политик поблагодарил всех, то его поддерживали и спел гимн Украины. Саакашвили также объявил бессрочную голодовку. 

Политолог Дмитрий Орешкин, еще в октябре по просьбе Speakercom комментируя акции в поддержку экс-президента Грузии, сказал: "Саакашвили не на кого опереться. Он не может опереться на бизнес-элиту, потому что они заинтересованы в порошенковской модели. Как и сам Порошенко, который так и не нашел в себе силы расстаться с шоколадной фабрикой. А народонаселение устало, разочаровано. Поэтому пошумят и разойдутся". 

Орешкин продолжил: "У Саакашвили шансов нет. Он - радикальный реформист, и к его стилю работы не готова Украина, также как в конечном счете оказалась не готова Грузия. Саакашвили, условно говоря, человек завтрашнего дня, который противоречит Порошенко".
 

Комментарии пользователей