Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65

Русскую семью с двумя детьми задержали при попытке сбежать в Сирию

При попытке нелегально сбежать в Сирию на территории Турции задержана жительница Саратовской области Светлана Уханова с двумя несовершеннолетними дочерьми и гражданским мужем Евгением Каачари. Местные власти отправили семью в миграционную тюрьму в городе Антакья. Россиян обвиняют в намерении присоединиться к радикальным группировкам. Об этом сообщает RT.

Поиски россиян начал бывший муж Светланы, которая обманом увезла с собой их общего ребёнка. Выяснилось, что со Светланой была потеряна связь после того, как она с детьми в июне прилетела в Стамбул. Бывший супруг россиянки прилетел Турцию и обратился в полицию с заявлением о пропаже людей.

По словам родственников, Светлана в последнее время сильно изменилась. Девушка приняла ислам, увлеклась радикальными течениями религии, перестала водить ребенка в садик.

Сейчас бывший муж Светланы и её мама пытаются забрать детей у турецкой стороны.

Сотрудники посольства России в Анкаре проверяют появившуюся информацию о задержании россиян.

«Мы обратились к компетентным органам с просьбой подтвердить местонахождение граждан РФ, а также депортировать их в Россию, а не в третью страну», — сказал ТАСС исполняющий обязанности пресс-секретаря дипмиссии Александр Лешуков.  При этом он отметил, что о семье Ухановых—Каачари дипломаты узнали от их родственников, которые обратились к ним с заявлением о пропаже их родных в Турции.

Ранее сбежать к террористам в Сирию пыталась другая жительница России.  В 2015 году к боевикам запрещенной  в РФ группировке «Исламское государство» попыталась присоединиться студентка философского факультета МГУ 19-летняя Варвара Караулова. Втайне от родителей она вылетела из Москвы в Стамбул, где её встретили и перевезли на конспиративную квартиру в город Килис, позднее она была задержана сотрудниками спецслужб при незаконном пересечении границы.

Домой студентка вернулась 12 июня, но продолжила общаться с террористами. Ее арестовали  28 октября, а 10 ноября 2015 года ей предъявили официальное обвинение. После долгого расследования в декабре 2016 года Московский окружной военный суд приговорил девушку к 4,5 годам колонии общего режима.

Комментарии пользователей