Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Рубль продолжил рост благодаря дорожающей нефти

Официальный курс доллара на 12 мая опустился на 96 копеек - до 57,12 рубля, курс евро упал на 1,1 рубля - до отметки 62,16. Бивалютная корзина таким образом составила 59,39 рубля. Сообщение об этом размещено на сайте Банка России.

Укрепление рубля на Московской бирже способствовало снижению официальных курсов валют. К 13.00 мск 11 мая за один доллар давали чуть больше 57 рублей, а в утренние часы торгов доллар опускался до 56,95 рубля. Евро опустился до отметки 62.

На динамике биржевого курса сказывается подорожание нефти. На Лондонской бирже ICE баррель Brent к 13.00 мск 11 мая стоил более 51 доллара (июльский фьючерс), на Нью-Йоркской товарной бирже за бочку WTI давали более 48 долларов. Внутридневной рост к тому моменту составил 1,7%.

Цена на нефть растет на фоне данных о снижении коммерческих запасов нефти в США больше прогнозов,  а также из-за решения Саудовской Аравии сократить экспорт сырья в страны Азии. Сделка ОПЕК+ по ограничению добычи нефти вероятнее всего будет продлена, и все это в совокупности внушает рынкам оптимизм по поводу постепенного сокращения складских запасов нефти, что и толкает цену барреля вверх.

Богдан Зварич, аналитик ИХ "ФИНАМ", прокомментировал ситуацию на бирже  для Speakercom: «Основным фактором для роста рынка энергоносителей стали данные о запасах углеводородов в США, которые неожиданно для всех оказались меньше прогнозных. Запасы нефти потеряли более 5 млн баррелей, что и было позитивно воспринято игроками рынка.  Это позволило нефти марки Brent еще вчера подняться выше отметки в $50 за баррель, сегодня восходящая динамика продолжилась».

«Что касается рубля: восстановление рынка энергоносителя повышает интерес инвесторов к российским активам и к российской валюте и, соответственно, спрос на рубль  растет. В результате стоит отметить, что доллар ушел под достаточно важный уровень поддержки – это 57,5 рублей за единицу американской валюты, что может быть одним из первых сигналов  к возобновлению полноценного снижения американской валюты», заключил эксперт. 

Комментарии пользователей