Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Рубль подрос на новостях о снижении объема покупок валюты Минфином

Рубль немного укрепился на торгах Московской биржи. Причиной роста стала публикация Минфином данных о снижении объема покупок валюты в марте по сравнению с февралем.

Доллар и евро потеряли приблизительно 20-25 копеек, отмечают эксперты «Интерфакс-ЦЭА».

Минфин РФ намерен направить на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке с 7 марта по 6 апреля 70,5 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Ежедневный объем покупки валюты в этот период планируется в эквиваленте 3,2 млрд рублей, говорится в сообщении Минфина РФ.

Это почти в два раза меньше, чем в феврале, когда дополнительные нефтегазовые доходы федерального бюджета оценивались Минфином в объеме 113,1 млрд рублей, а ежедневный объем покупки валюты за период с 7 февраля по 6 марта составлял в эквиваленте 6,3 млрд рублей.

В целом в марте превышение ожидаемых нефтегазовых доходов бюджета над месячной оценкой, предусмотренной законом о бюджете на 2017-2019 годы, по прогнозам экспертов составит 91,9 млрд рублей. Отмечается, что фактически полученные нефтегазовые доходы в феврале были ниже их оценки, осуществленной месяцем ранее, на 21,4 млрд рублей.

Отклонение в минус в феврале в основном было обусловлено тем, что фактический объем экспорта нефти и нефтепродуктов в втором месяце 2017 года оказался ниже прогнозных оценок, рассчитанных в параметрах базового сценария социально-экономического развития.

Кроме того, фактический обменный курс доллара к рублю в феврале сложился на более низком уровне по сравнению со среднемесячным значением января, использовавшимся для оценки. Минфин с учетом опыта предыдущего месяца поясняет в своем сообщении, что совокупный объем средств, направляемых на покупку валюты с 7 марта по 6 апреля, составляет 70,5 млрд рублей.

Предполагается, что объем средств, направляемых на покупку валюты на внутреннем рынке в последующие периоды будет выше, отмечено в сообщении Минфина.

Аналитик БД «Открытие» Андрей Кочетков, комментируя для Speakercom покупку валюты Минфином в предыдущем месяце, сказал: "Минфин любит решать свои проблемы за счёт населения. По итогам 2016 года реальные доходы населения упали на 5,9%, а оборот розничной торговли на 5,2%. И именно это обстоятельство помешало ВВП страны выйти в плюс в IV квартале, хотя промышленность демонстрировала оживление. Пока Минфин не поймет, что ресурс доходов населения - это не бездонная бочка, экономика так и будет оставаться зависимой от стоимости барреля, а бюджет - от курса рубля".

Комментарии пользователей