Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Ростех предложит технологии YotaPhone школьникам за бюджетный счет

Госкорпорация Ростех выпустит электронный учебник для школьников с двумя экранами по технологии YotaPhone, сообщает пресс-служба компании.

«Для реализации проекта у нас есть все необходимые технологии и возможности. Работа над программой развития электронного образования и сам гаджет полностью отвечают стратегии развития Ростеха»,- заявил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов.

Основная идея учебника заключается в использовании облачного сервиса для всех участников образовательного процесса, включая преподавателей, руководителей образовательных учреждений, учеников и их родителей. Одним из плюсов девайса Чемезов назвал возможность дистанционного обучения.

Сам электронный учебник будет представлять собой мобильное устройство с двумя экранами. Первый – для работы с цветным материалом, по набору функций похожий на современные планшеты. Второй – с монохромным экраном на основе «электронных чернил» для работы с текстом, лабораторными работами, тестами и прочим контентом.

«Мы уйдём от печатной продукции. Сегодня дети носят огромное количество учебников: у меня сын ходит – килограммов 10, наверное, у него в рюкзаке, а будет один [учебник] – может быть, ещё и тетрадки, и всё»,- сообщил гендиректор Ростеха Владимиру Путину на встрече в минувшую пятницу. Помимо демонстрации последних разработок гражданского и военного назначения, Чемезов также доложил об итогах года.

Цена нового учебника не разглашается, но, если разработка Ростеха получит одобрение и протекцию во власти, то госкорпорацию ждет достаточно крупный рынок. Только Московская область на сайте Госзакупок 19 ноября этого года опубликовала конкурс  №0148200005415000979 на «Оказание услуг по обеспечению доступа обучающихся общеобразовательных организаций к электронным учебникам и электронным приложениям к учебникам…». Максимальная цена этого контракта составляет 20 миллионов рублей, заложенных в бюджет области.

Идея выпуска отечественного электронного учебника не нова. В 2011 году председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс продемонстрировал Владимиру Путину аналогичный девайс от компании Plastic Logic. При этом в планах было запустить производство в 2013–2014 годах, а в 2015 году проект должен был уже приносить прибыль. Однако в мае 2012 года Plastic Logic сменила стратегию, заявив, что компания плохо понимает рынок планшетов. Спустя год «Роснано» сообщила, что из инвестированных в Plastic Logic $240 миллионов, около 40% зарезервировано под обесценение.

Комментарии пользователей