Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
19 февраля |

Рост стоимости продуктов может ускориться из-за подорожания упаковки

Предприятия пищевой промышленности предупредили Федеральную антимонопольную службу об очередной угрозе ценам на продукты питания, пишет "Коммерсант". Речь идет об увеличении стоимости упаковки на 10–15% — обоснованность этого компании и просят проверить. Производители упаковки утверждают, что сами серьезно страдают из-за подорожания сырья, в том числе из-за остановки ряда производств в пандемию.

Руспродсоюз (РПС; объединяет более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности) просит ФАС проверить обоснованность повышения цен на пластиковую упаковку. Письмо за подписью исполнительного директора союза Дмитрий Востриков отправлено главе службы Максиму Шаскольскому.

В обращении РПС указывается, что с конца 2020 года участники союза получают предупреждения о росте цен на пластиковую упаковку в среднем на 10–15%.

При этом поставщики объясняют решение повышением стоимости приобретаемого сырья: цена полиэтилена с июня прошлого года выросла на 25–30%, с 78 тыс. до 115 тыс. руб. за тонну.

В ФАС России заявили, что получили обращение. Там пообещали «принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства». Минпромторг, в свою очередь, получил письма от производителей пластиковой упаковки, которые также уведомили о росте стоимости сырья для своей продукции, сообщили “Ъ” в министерстве. Там добавили, что перенаправили обращение в ФАС. Минсельхозу, по словам его представителя, известно об удорожании пластиковой упаковки, и оно «обращало внимание профильного ведомства на необходимость проработки данного вопроса».

Комментарии пользователей