Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01
28 января 2015 г. | Тренды: ГД Кредиты валюта Закон

Россиянам запретят брать кредиты в иностранной валюте

Депутаты Госдумы всерьез озаботились благосостоянием россиян, берущих кредиты в иностранной валюте. Большинство из заемщиков в настоящее время испытывает серьезные трудность с выплатой кредитов. В Госдуме зарегистрирован законопроект, запрещающий выдачу валютных кредитов физическим лицам, сообщает ТАСС.

Автором поправок в законодательство является депутат Андрей Озеров. Он предложил запретить гражданам брать кредиты в иностранной валюте.

По словам Озерова, многие заемщики оказываются не в состоянии возвращать долги банку из-за резкого ослабления рубля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

ЦБ советует банкам пересчитать долларовую ипотеку по курсу 39,4 рубля
Как изменятся условия выплат для валютных ипотечников
Центробанк рекомендует переводить валютную ипотеку в рубли
Законопроект касается только физических лиц - коммерческим организациям по-прежнему можно будет брать кредиты в иностранной валюте.

Напомним, по данным Банка России, на 1 ноября 2014 года объем задолженности по валютным ипотечным кредитам составлял 117 миллиарда рублей. Просроченная задолженность составляла 17 миллиардов рублей, а ее доля, в отличие от рублевых кредитов, выросла с 12,7 до 14,2 процентов с начала 2014 года. За 10 месяцев прошлого года в России был выдан 661 ипотечный кредит в иностранной валюте на общую сумму 7 миллиардов рублей.

Как правило, заемщики берут кредиты в долларах и евро, но в некоторых банках ранее существовали кредитные программы, позволявшие занять средства в иенах или швейцарских франках, сообщает "М24".

Комментарии пользователей