Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Россия потребует включить долг Украины в программу МВФ

Россия потребует включить в программу Международного валютного фонда (МВФ) по выделению финансовой помощи Украине условие погашения долга на $3 млрд долларов перед РФ, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Как суверенный кредитор при подготовке новой уточненной программы МВФ по предоставлению кредитов Украине мы будем настаивать на включении в нее обязательств Украины перед Россией. Поскольку в соответствии с правилами МВФ все суверенные обязательства при предоставлении финансовой помощи фонда должны быть учтены» - сказал Силуанов.

Также, по его словам, украинское правительство ничего не делает для погашения и реструктуризации долга.

«У нас не было диалога на уровне министров финансов. К сожалению, его нет, несмотря на то, что мы как кредиторы сами предлагали условия реструктуризации трех миллиардов долларов долга Украины. Мы сделали свое предложение, Украина на них никак не отреагировала», - сказал министр финансов.

Он отметил, что Украина так и не предложила России приемлемого плана по реструктуризации долга.

В феврале Россия обратилась в в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Украины долг на 3 миллиарда долларов после того как Киев отказался от переговоров. Ранее Россия безуспешно пыталась призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации долга. Минфин добивался признания, что еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на лучших условиях, нежели для частных кредиторов.

В декабре 2015 года Международный валютный фонд признал официальный статус займа на 3 миллиарда долларов, который Россия предоставила Украине в декабре 2013 года. Тогда же Украина года ввела мораторий на выплату долга Российской Федерации. А в апреле 2016 года Верховная Рада приняла закон, отменяющий конечные сроки моратория по выплатам России по бондам на сумму 3 миллиарда долларов. Действие моратория на выплаты по внешнему долгу будет прекращено после достижения договоренностей с кредиторами.

Комментарии пользователей