Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Россия оставляет за собой право сбивать американские ракеты в Сирии

Россия оставляет за собой право сбивать ракеты в случае агрессии США против Сирии. С таким заявлением выступил посол России в Ливане Александр Засыпкин для телеканала «Аль-Манар».

Представитель дипведомства отметил, что Россия может наносить удары по объектам, которые использовались для запуска ракет по целям в Сирии.

Ранее Москва предупредила Вашингтон о серьезных последствиях в том случае, если будут нанесены удары по Сирии.

«Россия предупредила как публично, так и по соответствующим каналам, в том числе военным, представителей Соединенных Штатов о тех серьезных последствиях, которые могут быть в том случае, если эти удары будут нанесены и в ходе этих ударов вольно или невольно пострадают российские граждане», - цитирует постпреда при ЕС Владимира Чижова РБК.

Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов в марте также заявлял об ответе Россию в адрес  США в случае вероятного ракетно-бомбового удара по Дамаску, если возникнет опасность для жизни российских военных. Еще тогда из уст Герасимова прозвучало предупреждение о том, что американское руководство намерено нанести удар по правительственным кварталам сирийской столицы, обвинив в применении химоружия режим действующего сирийского президента Башара Асада.

The New York Times 11 апреля сообщила, что президент США Дональд Трамп и его советники рассматривают возможность нанесения ударов по Сирии. Поводом для этого в Вашингтоне называют якобы совершенную правительственными силами в городе Дума атаку с применением химоружия.

Сирийско-американское медицинское общество (SAMS) сообщило, что в ночь на 8 апреля в сирийской Думе применялось химическое оружие. В результате погибли не менее 49 человек. Западные страны обвинили во всем сирийские власти.

Официальный Дамаск отверг обвинения. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что российские военнослужащие не обнаружили следов применения хлора в Восточной Гуте.

Двумя днями позже, 10 апреля, лидеры США, Франции и Британии согласовали необходимость ответа на предполагаемое использование Сирией химического оружия и договорились о совместных действиях по ситуации на Ближнем Востоке.

Политолог Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития,  еще в марте рассказал Speakercom о том, что США намеренно создает негативный фон. Обсуждая «дело Скрипаля» и высылку российских дипломатов, эксперт сказал: «Необходимо создать нужный фон для начала более серьезных действий, например, для начала открытой агрессии западной коалиции, возглавляемой США, против официального Дамаска. США нанесут ракетно-бомбовый удар по Дамаску и всем военнослужащим, которые там находятся. Понятно, что  в данной ситуации это приведет к прямому столкновению с Россией. И здесь уже кто кого больше убьет».

 

Комментарии пользователей