Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.27
€ 89.48

Россельхознадзор запретил ввоз молока и сгущенки из Белоруссии

Россия с 26 февраля запрещает ввоз из Белоруссии молока, сливок, сыворотки и другой молочной продукции.

В письме Россельхознадзора в адрес своих территориальных управлений и ФТС сообщается, что под запрет попадают пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом, сухие, концентрированные, консервирование и сгущенные молоко и сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок.

Россельхознадзор принял такое решение «в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ».

В последнее время организация не раз высказывала беспокойство по поводу обнаружения опасных веществ и антибиотиков в молочной продукции, поставляемой из Белоруссии.

В 2016 году было выявлено 723 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ, из них 386 случаев приходилось на молоко и молочную продукцию, в десяти случаях обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, в том числе, 376 по молоку и молочной продукции, в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. На 20 февраля 2018 года уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции, в том числе в 21 случае были выявлены остатки запрещенных и вредных веществ.

Артем Белов, исполнительный директор Национального Союза производителей молока, считает, что радикально введение запрета ничего не изменит. Эксперт сказал: «Запрет введен не навсегда, на конечном потребителе это никак не отразится».

Комментарии пользователей