Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.61
€ 72.32
28 февраля |

Роскачество не обнаружило пельменей, достойных Знака качества

Роскачество провело проверку пельменей российского производства и не нашло ни одной марки, достойной Знака качества, сообщает РИА Новости.

Специалисты исследовали замороженные пельмени 48 торговых марок — продукцию только российского производства в ценовом диапазоне от 90 до 640 рублей за килограмм. Их проверили по 88 показателям качества и безопасности.

"В 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий", — отмечает Роскачество.

Среди возможных причин этих отклонений специалисты назвали несоблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или реализации.

При этом превышение требований по содержанию антибиотиков обнаружилось всего в двух случаях. А вот ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, недопустимого количества полифосфатов, листерий и сальмонелл, а также консервантов (сорбиновой и бензойной кислот, нитрита натрия) в пельменях не нашли.

Все исследованные образцы содержали мясо. "В то же время в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве", — говорится в релизе.

Вместе с тем эксперты не нашли в фарше ни крахмала, ни перемолотых костей, а хрящи обнаружили в пельменях только одной марки. Не выявилось и превалирующего количества сои, хотя ее ДНК встречалась.

Лучшие пельмени производят в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской и Челябинской областях, Мордовии и Башкирии, однако ни одна марка не смогла претендовать на Знак качества, сделали вывод эксперты.

Комментарии пользователей