Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.77
€ 70.63

Росфинмониторинг выявил сомнительные операции чиновников в офшорах

Росфинмониторинг выявил сомнительные операции с общим бюджетом в несколько миллиардов рублей, проведенные через офшоры. Операции связаны с российскими чиновниками различных уровней,  заявил глава организации Юрий Чиханчин на Евразийском антикоррупционном форуме «Конфликт интересов: право и этика».

«Росфинмониторинг постоянно проводит анализ материалов СМИ, таких как панамское досье, райское досье, английское досье. Анализ данной информации показал, что гражданам России подконтрольны тысячи иностранных компаний, проходящих по данным досье», - приводит слова  Юрия Чиханчина агентство «РИА Новости».

Росфинмониторинг установил связь между компаниями и представителями «губернаторского и депутатского корпуса, руководящих составов органов исполнительной власти различных уровней».

«Результаты расследования направлены в правоохранительные органы», - добавил Чиханчин.

Панамское и райское досье - архивы документов из офшорных регистраторов Mossack Fonseca и Appleby, попавшие к журналистам. В «Панамской досье», появившемся в апереле 2016 года, перечислялись офшорные схемы сокрытия миллиардов долларов, к которым могли быть причастны 12 глав государств, как бывших,  так и действующих, а также свыше 100 политиков и знаменитостей из более чем 50 стран мира. «Райский архив» появился в мае 2017 года.

Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры», в свое время по просьбе Speakercom комментировал панамский офшорный скандал. Эксперт тогда сказал: «Есть офшорная юрисдикция, где граждане могут учреждать компании, с определенным налоговым режимом. В этом нет ничего предосудительного. Речь идет о специальных территориях, где установлен льготный налоговый режим для компаний, ведущих определенный вид деятельности. Это не какая-нибудь «черная дыра». В России тоже есть офшоры, где предусмотрен, например, игорный бизнес».

«Скандал связан не использованием юрисдикции как таковой, а скорее всего с тем, что средства и доходы, которые там получены, не были задекларированы», - продолжил Леонтьев. – «Журналисты не всегда корректны в своих выводах. Возможно, они приравнивают офшоры к уклонению от уплаты налогов. Логика следующая: «Раз у вас офшор – значит, вы нарушитель».


Комментарии пользователей