Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33

Реджеп Эрдоган: Турция воюет в сирийском Африне с одобрения России

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у Турции есть договоренности с Москвой относительно операции «Оливковая ветвь», направленной против курдского ополчения в сирийском Африне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на издание «Йени Шафак».

«Турция не отступится от операции в Африне, и у нее (у Турции - ИФ) есть соглашение с Россией», - сказал Эрдоган.

«Мы нанесли первый удар во время операции «Щит Евфрата» по тем, кто хотел сформировать террористическую зону вдоль наших границ. Речь идет об уничтожении террористической зоны. США поставили 5 тыс. партий военного снаряжения в этот регион. Оно было распределено между террористическими организациями», - подчеркнул Эрдоган.

После того как армия Турции установит контроль над Африном, сирийцы смогут вернуться в свои дома, считает турецкий лидер.

Премьер-министр Туркции Бинали Йылдырым  21 января заявил, что операция «Оливковая ветвь» проводится с ведома России и Дамаска.

Турецкий телеканал NTV сообщил, что Бинали Йылдырым заявил, что «у России не было возражений» против операции, и Анкара поддерживает контакты с Москвой, а уже через нее – с Дамаском.

20 января Эрдоган объявил о фактическом старте «антитеррористической операции» в Африне. Турция подвергла позиции курдов в Африне артиллерийскому обстрелу и авианалетам. Затем, 21 января, сухопутные войска Турции начали наземное наступление на позиции курдского ополчения (YPG) в этом районе.

Дмитрий Егорченков, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, прокомментировал новость по просьбе Speakercom: "И российская сторона, и иранская,  и американская - все в курсе того, что происходит и все понимают, какие цели преследует Эрдоган. Все международные и внутрирегиональные игроки не считают необходимым уж совсем ограничивать Турцию в ее интересах в этом регионе. Эрдоган пытается не рассориться с ключевыми игроками, с теми силами, что его поддерживают как за океаном, так и внутри региона". 

"Стандартная история во внешней политике Турции - попытка играть на всех клавиатурах одновременно", - продолжил эксперт. - "Этим сейчас Эрдоган и занимается, параллельно отстаивая свои собственные интересы - тут ему надо отдать должное". 

Комментарии пользователей