Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.43
€ 71.24
19 августа |

Реальные зарплаты россиян в июле выросли на 3,5%

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в июле 2019 года на 8,2% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 900 рублей, а с начала текущего года по июль — на 7,2%. Такие предварительные данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики, которую цитирует "Росбалт".

При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в июле на 3,5% в годовом выражении после роста на 2,9% в июне (по пересмотренной с плюс 2,3% оценке).

Однако в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в июле на 7%, а реальная — на 7,2%.

Напомним также, что, по оценкам ведомства, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию) населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении. В то же время по итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%).

Таким образом, реальные денежные доходы населения страны продолжают падать: на протяжении 2014—2017 годов они беспрерывно сокращались, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%.

Ранее Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных.

В апреле Росстат впервые представил данные по доходам, рассчитанные по новой методике. Ранее глава ведомства Павел Малков заверял, что новая методика «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные». В частности, указывалось, что новая методика расчета доходов существенно увеличит долю зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год), но уменьшит долю доходов от предпринимательства (с 7,6 до 6,3%) и от собственности (с 5,4 до 4,3%). Доля ненаблюдаемых доходов сократится с 26 до 11,5%.

Комментарии пользователей