Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.75
€ 70.53

Реальные доходы россиян подросли на 5,7%

Рост реальных доходов населения РФ в апреле 2018 года составил 5,7% в годовом выражении, тогда как  повышения были на 4,5% в марте и на 4,2% феврале, сообщает Росстат.

В январе текущего года реальные доходы снизились на 7,1% из-за единовременной выплаты пенсионерам в пять тысяч рублей в январе 2017 года. Если эту выплату вынести за скобки при расчетах, то доходы в январе 2018 года в реальном выражении снизились лишь на 0,1%. В связи с этим Росстат в своих докладах публикует две цифры - с исключением и без исключения единовременной выплаты.

Выходит, что реальные доходы за январь-апрель 2018 года с учетом этой выплаты выросли на 2,3% к аналогичному периоду 2017 года. Без учета выплаты доходы выросли за четыре месяца на 3,8%.

В номинальном выражении доходы населения в апреле 2018 года составили 33 тыс. 69 рублей, что на 8,2% выше, чем в апреле 2017 года.

Подросла средняя заработная плата: рост ее в апреле 2018 года (43,6 тыс. рублей) составил 10,4% в номинальном и 7,8% в реальном выражении к апрелю 2017 года. За январь-апрель зарплаты выросли на 12,1% в номинальном выражении к прошлому году и на 9,6% в реальном.

По апрельской версии прогноза Минэкономразвития в 2018 году рост реальных доходов населения ожидается на уровне 3,8% (в предыдущей сентябрьской версии закладывался рост на 2,3%).

Speakercom обсуждал с экспертами тему роста реальной заработной платы россиян в сентябре 2016 года. Тогда реальные расходы россиян выросли впервые с 2013 года. По данным исследователей, расходы населения в сентябре выросли после резкого спада в августе. Тогда траты россиян упали ниже уровня начала 2012 года. В сентябре же рост показали все регионы, все типы городов и все доходные группы. 

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ напомнил тогда о нескольких важных моментах. Эксперт сказал: "Значительная часть россиян занята в «сером», а некоторая их часть и полностью в «черном» секторе, поэтому их официальные доходы существенно занижены. К тому же есть такой психологический феномен нашего человека, во многом восходящий к крестьянскому менталитету: «Не говори, что ты хорошо живешь (занижай доходы), а не то раскулачат». Люди прибедняются, «посмотрите, я чуть ли не в рубище хожу, есть нечего и так далее». Чтобы не демонстрировать свой истинный уровень благосостояния. Надо это тоже нужно делать поправку, оценивая социальное благополучие граждан. Есть, безусловно, категория людей, на которых кризис и в самом деле сказался негативно, но, как показывает практика, россияне уже более-менее адаптировались к кризисным явлениям, везде, даже в провинции. Учатся жить по средствам, использовать скидочные компании".
 

Комментарии пользователей