Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 67.75
€ 79.17

Путин выберет модель развития экономики России

Президенту РФ Владимиру Путину на экономическом совете 25 мая предложат на выбор две концепции развития государства. Об этом участники совета рассказали «Ведомостям». Президент будет выбирать между бюджетным стимулированием либо бюджетной консолидации с выходом на устойчивый рост экономики через три года.

Бюджетное стимулирование предполагает рост ВВП по 4% в год с 2018 г., что принесет бюджету свыше 300 млрд руб., необходимых для модернизации. Модель заключается в оказании помощи некоторым отраслям экономики за счет бюджета и предусматривает умеренно-мягкую денежно-кредитную политику. Сторонники этой модели - помощник президента Андрей Белоусов и представитель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Концепция бюджетной консолидации разработана бывшим министром финансов Алексей Кудрина. Он выступает против первого варианта и считает, что для роста ВВП в 4% в год в стране нет ресурсов. По его мнению, стоит выйти на стабильный рост ВВП хотя бы в один процент. Его концепция предполагает  увеличение экономического роста за счет реформ судебной и правоохранительной систем. Также Кудрин обращает внимание на проблему силового давления на бизнес. «Объем проверок, контроля, неоправданных арестов, обысков, наездов превысил разумные пределы. Президент в своем послании в декабре сказал: из 200 тысяч уголовных дел по экономическим статьям только 15 процентов дошли до суда и закончились приговором; в более чем 80 процентов случаев эти дела приводили к полному или частичному разрушению бизнеса. Если даже президент называет такие цифры, можно представить себе реальный масштаб проблемы», — заявил Кудрин 19 мая в интервью изданию Harvard Business Review.

Источники издания считают, что у Кудрина больше шансов убедить президента в правильности своей модели.

Комментарии пользователей