Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01
5 февраля 2015 г. | Тренды: НКО ГД Закон

Путин внес в Госдуму поправки в закон о НКО-иностранных агентах

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об исключении из реестра иностранных агентов некоммерческих организаций, сообщается на сайте ГД.

Поправки в закон «Об общественных объединениях» и закон «О некоммерческих организациях» прописывают процедуру исключения из реестра, если НКО перестает считаться иностранным агентом. Для этого она подает заявление, которое затем передается в прокуратуру для проведения проверки.

НКО предлагается исключать из реестра в случае прекращения работы. Также условием для исключения некоммерческой организации будет отсутствие финансирования из-за рубежа за последний год. Кроме того, организация перестанет быть иностранным агентом при возврате полученных от иностранных источников средства в течение трех месяцев.

«В таких случаях уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - сказано в пояснительной записке.

Закон об иностранных агентах был принят летом 2012 года после массовых протестов оппозиции. НКО обязали самостоятельно подавать заявление на включение в реестр иностранных агентов. Позднее такое право получил
Минюст. За нарушение этого предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для физических лиц и от 300 тысяч до 500 тысяч для юридических.

Сейчас в реестр иностранных агентов включены более трех десятков организаций, в частности, «Голос», «Мемориал», «За права человека», «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и другие, передает "МИР 24".

Комментарии пользователей