Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.75
€ 70.53

Путин: Россия и Турция вернулись к нормальному партнерскому взаимодействию

Президент России Владимир Путин и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступили на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи. В ходе встречи были подняты вопросы снятия ограничений и барьеров в торговле, обсуждался также перевод расчетов на национальные валюты. Владимир Путин сообщил, что восстановление отношений между нашими двумя странами завершилось.

«Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию», - приводит «Коммерсант» слова Владимира Путина.

Российский лидер отметил, что Россия и Турция договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме одного – запрета на импорт турецких томатов. Этот запрет будет отменен после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.

Путин также заявил, что Россия инвестирует в строительство турецкой атомной электростанции (АЭС) «Аккую» $22 млрд.

Обсуждая войну в Сирии, Владимир Путин сообщил, что Россия и Турция согласны с тем, что решение этого конфликта возможно только политико-дипломатическими средствами. Страны-гаранты режима прекращения огня в Сирии, а это Россия, Турция и Иран, смогли усадить за стол переговоров конфликтующие стороны, отметил Владимир Путин. «Во многом благодаря активной роли России, Турции и Ирана удалось не только добиться прекращения огня между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозицией, но и усадить их за стол переговоров в Астане, где сегодня стартует очередной, четвертый раунд консультаций»,- сказал президент РФ.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил, что Москва и Анкара продолжат переговоры для разрешения сирийского конфликта. «Несомненно, мы будем говорить о Сирии, мы будем проводить встречи по разрешению этого вопроса, мы будем работать над разрешением этого вопроса. Путин также выразил искреннее желание покончить с этой драмой. Он лично приложил много усилий, и я верю, что он приложит их и впредь для осуществления прекращения боевых действий», - отметил президент Турции.

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана состоялась в Сочи. Перед поездкой господин Эрдоган призвал Россию срочно снять все экономические санкции с Турции, чтобы достичь торгового оборота в $100 млрд. Вскоре после визита в Россию Реджеп Тайип Эрдоган отправится в США - на переговоры с президентом Дональдом Трампом.

Комментарии пользователей