Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.75
€ 70.53

Путин призвал договориться с Минском о транспортировке нефти через РЖД

Президент РФ Владимир Путин считает необходимым производить поставки нефти на белорусские НПЗ по российским железным дорогам. Об этом он сказал на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России.

Глава РЖД Олег Белозеров доложил президенту, что белорусские НПЗ отказываются от услуг российских железных дорог, транспортируя нефть с использованием  прибалтийской инфраструктуры. Белорусы ссылаются на долгосрочные контакты, заключенные с Прибалтикой.

«По нефтеналиву мы дали 50% скидку для перевозки с белорусских заводов, но белорусские заводы пока не используют ни Усть-Лугу, ни Санкт-Петербург, а едут в республики Прибалтики», - сказал глава РЖД. – «Мы ведем дискуссию, они говорят, что у них долгосрочные контракты на эту тему заключены, но мы стараемся выстраивать с ними диалог».

«Это нужно обсуждать в более широком формате. Ведь на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится, поэтому это нужно запакетировать – получение нашей нефти от соответствующих вопросов использования нашей инфраструктуры», - приводит «РИА Новости» ответ Владимира Путина.

Генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал», ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев рассказал о нелогичном поведении Белоруссии специально для Speakercom: «Господин Лукашенко (президент Белоруссии – ред.)– человек непростой, и он все время старается что-нибудь украсть. В том числе, используя методы шантажа. Он пытается доказать, что Белоруссия может получить нефть из других источников, не только из России. Это святая правда – нефть, действительно, можно привезти откуда угодно. Но она при этом оказывается значительно, многократно дороже, чем российская».

«Белорусы привозят некие демонстративные партии нефти из самых разных мест: из Венесуэлы, из Азербайджана, пытаются договориться с Ираном", - продолжил эксперт. - "Белорусский бюджет теряет на этом много денег. Скажем, на танкере из Венесуэлы они потеряли около миллиарда – точно не помню цифру, дело было давно. Все эти поставки делаются только для того, чтобы напугать Россию. Но наших экспертов этим не напугаешь. Вообще Беларусь ведет себя по отношению к России абсолютно не этично, там очень много нарушений. Логистическая схема устроена так, что никакая нефть не может конкурировать с российской, к тому же белорусы имеют массу преференций. Это все политические игры». 

Комментарии пользователей