Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.3
€ 69.42

Путин поговорил с Эрдоганом

Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом . Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков «Интерфаксу», о содержании разговора будет рассказано позже.

Телефонный разговор Путина и Эрдогана анонсировался в Твиттере турецкого премьер-министра Бинали Йылдырым, который также написал, что кризис в отношениях двух стран «не нравится турецкому и русскому народам».

Это первый разговор двух президентов более чем за 7 месяцев, после того, как Турция сбила российский истребитель Су-24.

27 июня Кремль обнародовал письмо Эрдогана, где тот высказывает сожаление о том, что самолет был сбит.

«У нас никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации... Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе», - говорится в послании президента Турции.

Затем турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым заявлял, что Турция, возможно, выплатит России компенсацию за сбитый самолет, однако в тот же день сказал, что никаких денег Россия не получит.

15 ноября турецкие ВВС сбили российский истребитель СУ-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. Пилот Олег Пешков был расстрелян с земли боевиками, при попытке катапультироваться из самолёта. В ответ на эти действия Россия ввела против Турции санкции: в частности в продовольственной и туристической сфере. Президент России Владимир Путин тогда назвал атаку на российский истребитель Су-24 «ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов».

Комментарии пользователей