Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 79.33
€ 92.63

Путин подписал закон о создании компенсационного фонда дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании компенсационного фонда дольщиков, сообщается  на сайте Минстроя. Одна из основных задач фонда – в случае банкротства застройщика вернуть деньги дольщикам либо закончить строительство объекта из средств фонда.

«В соответствии с законом на смену страхованию и банковскому поручительству ответственности застройщиков, привлекающих средства граждан в жилищное строительство, придет государственный компенсационный фонд защиты дольщиков», - сказано в документе.

Документ регламентирует функции фонда, устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов до госрегистрации договора участия в долевом строительстве, предусматривает возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

Закон о компенсационном фонде дольщиков был принят Госдумой 21 июля. Он предусматривает отчисление строительными компаниями 1,2 % от стоимости возводимого жилья в специальный фонд.

Размер взносов может меняться, но не чаще одного раза в год.

Закон ужесточает требования к строительным компаниям, в частности к размеру собственных средств.

Фонд, по предположению Минстроя, должен заработать не позднее ноября 2017 года. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию.

Прибегнуть к созданию нового механизма защиты от недобросовестных строителей потребовалось из-за низкой эффективности страхования ответственности девелоперов. Последнее себя не оправдало, пишет https://lenta.ru/news/2017/07/31/stroyfond_dolstchikov/  «Лента.ру», в том числе и в случае с банкротством некогда крупнейшего российского застройщика СУ-155.

 

Комментарии пользователей