Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.53
€ 68.54

Путин оставил Чайку генпрокурором еще на 5 лет

Владимир Путин внес кандидатуру Юрия Чайки на пост генпрокурора РФ. Вопрос о назначении Чайки рассмотрит Совет Федерации на плановом планерном заседании 25 мая. Об этом РИА "Новостям" рассказал источник в Верхней палате. 

Полномочия Чайки истекают 22 июня. Источник РБК в Совете Федерации сказал, что выбор на 95% будет сделан в пользу нынешнего генпрокурора. Однако дискуссии вокруг новой кандидатуры генпрокурора, по словам источника агентства, велись достаточно бурные, даже рассматривалась отставка Чайки. 

"Это не связано со скандалом вокруг бизнес-империи его сыновей, этой истории уже полгода, и если бы Чайка ушел, то это нельзя было бы назвать решением, принятым под давлением. Если бы такие скандалы положительно сказывались на переназначении чиновников, то у нас бы тогда каждый придумывал бы себе аналогичную ситуацию, чтобы продлить свои полномочия", - сказал собеседник агентства.

Юрий Чайка занимает свой пост рекордно долгий срок - с 2006 года. Если его выберут на третий срок, то получится, что один и тот же человек в общей сложности будет руководить Генпрокуратурой 15 лет. 

В борьбе за должность генпрокурора также участвовал заместитель министра внутренних дел Александр Савенков, который курирует Следственный департамент МВД. 
Савенков с 1985 года служил в органах прокуратуры, с 2002 года по 2006 год занимал пост главного военного прокурора, заместителя генпрокурора Владимира Устинова. После отставки Устинова Савенков был назначен первым заместителем министра юстиции, а затем с 2009 по 2014 годы представлял Владимирскую область в Совете Федерации и только после этого он вернулся в МВД. 

В декабре 2015 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. В материале содержалась информация о связи семьи Чайки с преступным миром. Генпрокурор заявил, что публикация эта заказная, и заказчиком выступил глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы. 

Комментарии пользователей