Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.8
€ 68.29

Путин готов уволить чиновников, ставших академиками РАН

Президент РФ Владимир Путин заявил, что собирается принять кадровые решения в отношении высокопоставленных чиновников из Управделами главы государства, ряда министерств и ФСБ РФ, которые, вопреки его поручению не совмещать занятие наукой и госслужбой, стали академиками и член-коррами Российской академии наук (РАН).

Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию потребовал от главы РАН Владимира Фортова дать ответ, почему в число академиков были избраны чиновники. В ответ президент Академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям.

«Значит, они крупные ученые, да?» - уточнил президент. И продолжил: «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления».

ТАСС приводит слова президента: «В прежние времена у нас много представителей различных уровней власти принимали участие в выборах в Академию наук, в том числе высшие должностные лица».

Еще в конце 2015 года Путин обратился с просьбой к своим коллегам и к президенту РАН «воздержаться от участия (чиновников) в выборах новых членов государственных Академий наук в силу того, что люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе, или должны быть, как минимум, заняты по службе серьезным образом, иначе они не способны выполнять своих служебных обязанностей, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается».

«Возникает вопрос: могут ли они заниматься научными исследованиями в полном объеме и с нужным результатом?» - обратил внимание глава государства.

«Тем не менее, некоторые коллеги наши из Управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из ФСБ и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны (в Академию)», - посетовал Путин.

На вопрос президента к Фортову и другим представителям РАН «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?», глава РАН поспешил сообщить, что все указанные лица «сказали, что они получили разрешение от своих руководителей».

Путина ответ не устроил. «Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть член-коррами и академиками?» - еще раз спросил глава государства. На это глава РАН ответил: «Они достойны того, что их избрали». После чего президент сделал вывод о том, какие действия следует предпринять.



Комментарии пользователей