Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Прокуратура проверит приказы ФСИН о посещении колоний правозащитниками

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что даст поручение прокуратуре провести проверку приказов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), имеющих отношение к посещению правозащитниками исправительных учреждений.

«Несмотря на то, что у нас в целом в правоохранительной сфере много проблем, но это поручение эффективно, в соответствии с законом, может исполнить только прокуратура. Я так и сделаю, я поручу провести такую работу», - цитирует ТАСС слова Путина в ходе встречи с членами Совета по правам человека в четверг.

Глава государства возмутился, зачитав одно из постановлений суда: «В постановлении суда написано: «Такой-то — фамилия — совершил преступление путём написания заявления в липецкую прокуратуру». Когда на такое смотрю, у меня просто волосы, оставшиеся на голове, дыбом встают. Что это такое? Совсем с ума сошли, что ли?».

Ранее член СПЧ Игорь Каляпин рассказал президенту о препятствиях, с которыми правозащитникам приходится сталкиваться в ходе осуществления общественного контроля в местах лишения свободы.

Правозащитник просил президента дать поручение Минюсту о проведении ревизии приказов ФСИН по колониям.

Speakercom 3 ноября опрашивал экспертов на тему прав заключенных. Поводом стал скандал вокруг избитого активиста Ильдара Дадина. Николай Щур, правозащитник, руководитель Уральского демократического фонда, сказал тогда: «В этом году 21 октября в 42 субъектах РФ заканчивались трехгодичные полномочия членов ОНК, и Общественная палата самым наглым и циничным образом не допустила в ОНК правозащитников. И сейчас в 42 регионах России членами таких комиссий стали бывшие работники ФСИН, бывшие прокуроры, всевозможные члены боевых братств, казаки и так далее. Это люди, которые не то чтобы далеки от борьбы за права заключенных – они вообще находятся по другую сторону баррикад. Сейчас заключенным не к кому обратиться. Нет людей, которые могли бы придать гласности то, что творится в тюрьмах».


 

 

 

Комментарии пользователей