Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.81
€ 70.72

Родители московских школьников пожаловались в прокуратуру на пропаганду православия

Родители учеников московской школы №2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Они считают предмет «Истоки», который изучается в 62 регионах страны, «антинаучной манипуляцией и давлением на детскую психику», сообщает «Коммерсант».

Предмет «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР) стал обязательным в 5-9 классе во всех школах РФ с 1 сентября 2015 года. Тогда же Московский департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю. Родители пятиклассников должны были выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки». Сейчас «Истоки» преподают в школах 62 регионов страны.

Как рассказала изданию мама одного из учеников школы №2065, в учебнике курса «Истоки» говорится про «нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы». По ее словам, недовольными религиозным предметом оказались не только атеисты, мусульмане, иудеи и католики, но и православные.

Родители отправили жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо директору школу. Та, в свою очередь, заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента образования. В результате договорились поменять программу на более светскую. Однако затем, на родительском собрании руководство школы заявило, что все останется по-прежнему. Тогда же все 24 присутствующих родителя поставили подписи под обращением в столичную прокуратуру.

28 октября обращение отправилось в прокуратуру Москвы, которая переслала его в департамент образования. В департаменте образования Москвы «Коммерсанту» заявили, что «Основы духовно-нравственной культуры народов России» не связаны с приобщением к религиозной практике, изучением ритуалов какой-либо религиозной конфессии.

Курсы «Истоки» и «Социокультурные истоки» были разработаны в начале 2000-х под эгидой РАЕН (Российская академия естественных наук — общественная организация, которая не имеет отношения к Российской академии наук и часто критикуется учеными). Существует целая линейка пособий, которая начинается с книг для детских садов, проходит с 1-го по 11-й классы школ и заканчивается учебниками для колледжей. Авторы учебников — член-корреспондент РАЕН, главный редактор ИД «Истоки» Игорь Кузьмин и член-корреспондент РАЕН, профессор Вологодского педагогического университета Александр Камкин.

Комментарии пользователей