Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 73.22
€ 86.41

Приговор Дадину отменен

Президиум Верховного суда (ВС) РФ отменил приговор активисту оппозиции Ильдару Дадину, осужденному к реальному сроку наказания за неоднократное нарушение правил пикетирования.

«Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», - приводит «Интерфакс» выдержку из решения президиума, оглашенного в среду по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

По решению президиума, приговор в отношении Дадина отменен, его дело зарыто.

Ильдар Дадин – первый и единственный осужденный летом 2014 года по статье 212.1 УК РФ в новой редакции УК РФ. Максимальное наказание за данное преступление – лишение свободы сроком на пять лет. К ответственности по статье 212.1 привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение (20.2 КоАП РФ) более двух раз в течение 180 дней.

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 лет.

В декабре 2016 года ВС РФ отказался пересматривать приговор активисту в кассационном порядке, не найдя в его деле нарушений.

КС РФ 10 февраля по итогам рассмотрения жалобы активиста на статью 212.1 Уголовного кодекса (УК) РФ (неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования) постановил, что вынесенные в отношении И.Дадина судебные акты подлежат пересмотру.

КС РФ признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателю ее доработать.

Ранее Генеральная прокуратура РФ выступила за отмену приговора оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному к реальному сроку за неоднократное нарушение правил пикетирования.

«Предлагаю производство по уголовному делу в отношении Дадина возобновить, дело прекратить за отсутствием в действиях Дадина состава преступления, самого Дадина освободить из-под стражи»,- заявил заместитель генерального прокурора Леонид Коржинек в среду на заседании президиума Верховного суда РФ.

При этом он подчеркнул, что Конституционный суд РФ признал статью, по которой Дадин был осужден, не противоречащей Конституции.

 

Комментарии пользователей