Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Президентом Австрии стал сын русского эмигранта

Президентские выборы в Австрии выиграл независимый кандидат Александер ван дер Беллен. Во втором туре за него проголосовали 50,1% избирателей. Об этом сообщает газета Kurier.

Ван дер Беллен выиграл с небольшим отрывом от кандидата из правопопулистской Партии свободы Норберта Хофера, набравшего 49,9% голосов. 

Фото со страницы ван дер Беллен в Facebook (автор Niko Ostermann)

Предвыборная программа Хофера базировалась на сомнении в целесообразности существования Европейского союза, а также на недовольстве резким увеличением колиества беженцев. Ван дер Беллен выступал с проевропейских позиций. Его также поддерживала Партия зеленых, которую он возглавлял с 1997 по 2008 годы.

Впрочем, президент в Австрии выполняет в основном церемониальные функции, а исполнительную власть возглавляет премьер-министр Кристиан Керн, которого выбрали в середине мая.

Президенту Ван дер Беллену 72 года. Он имеет русские корни: его отец родился в Пскове, а после Октябрьской революции переехал сначала в Эстонию. В 1940 семья будущего президента Австрии уехала в Германию, а затем в Вену, после чего, опасаясь наступления советских войск во время Второй мировой, - на юг Австрии.  Ван дер Беллен закончил Инсбрукский университет и институт менеджмента и управления в Берлине. Преподавал в Инсбрукском университете, Академии менеджмента и в Венском университете. Был депутатом Национального совета Австрии. 

Комментарии пользователей