Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев заявил о необходимости отменить единый государственный экзамен. По мнению академика, такой шаг позволит изменить «траекторию образования» и сделать профессию ученого привлекательной. Заявление было сделано Сергеевым в рамках Московского экономического форума.
Кроме того, Сергеев обратил внимание на проблему эмиграции из России квалифицированных кадров.
«Мы должны очень внимательно посмотреть на проблему утечки интеллекта из страны», - приводит его слова «Коммерсант». – «Мы почему-то боимся утечки долларов, считаем каждый месяц сколько туда, сколько сюда. Почему-то никто не считает, как у нас интеллект из страны утекает».
Speakercom ранее обсуждал ЕГЭ как форму проверки знаний. Учитель русского языка и литературы школы №7 Татьяна Архангельская тогда сказала: «Форма ЕГЭ позволяет детям высвобождать время и силы. Они сдают экзамен одновременно и за школу, и в то же время для поступления в ВУЗ. Но явный минус, если раньше он неудачно сдал экзамены в школе, у него есть время, он подготовился, пошел сдал в ВУЗ, потом в другой. Есть несколько попыток. В педагогической общественности идет речь о том, чтобы ЕГЭ не было единственной возможностью».