Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.89
€ 70.41

Президент Белоруссии отложил на год сборы «налога на тунеядство»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому сбор с неработающих не будет собираться еще в течение года, передает агентство БелТА.

Это решение президента не отменяет декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». «В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет»,- сказал Лукашенко.- «Передайте, прежде всего, чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал».

Напомним, декрет президента Белоруссии, направленный на борьбу с тунеядцами, был подписан в апреле 2015 года. С неработающих и не платящих налогов более чем 6 месяцев трудоспособных белорусов будет взиматься сбор в размере $200. Но после того как в феврале в крупных городах Белоруссии прошли демонстрации несогласных с декретом, сбор налога перенесен на год.

Александр Лукашенко считает должностных лиц Белоруссии и местных депутатов ответственными за «отвратительное и безответственное исполнение» декрета. Президент считает формирование списков «бездельников, которых надо заставить работать» шагом «идеологическим, моральным» При это он подчеркивает, что «никаких там больших денег государство не получит».

Speakercom несколько раз проводил опросы экспертов на тему «налога на тунеядство». Во время одного из обсуждений Дмитрий Болкунец, эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ, сказал: «Если посчитать всю работу и все время, которое будет потрачено чиновниками на отслеживание этих категорий лиц, на проведение кампании, сколько времени потратят налоговые агенты и надзорные органы, чтобы все это выявить, то окажется, что это дорогостоящая кампания, не несущая доходов в бюджет».

Комментарии пользователей